Свежие записи
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рубрики
Чародеи среди нас или ребенок волшебник

Ребенок — незрелая личность, потому он и верит в волшебство. Время от времени это оказывает помощь решить детские неприятности.
Мелкие дети психологически подобны первобытным людям. В частности тем, что они честно верят в волшебство. Возможно заявить, что все дети в возрасте от 2 до 5 лет (а многие — до 7-8 лет а также более) — мелкие волшебники .

Отчего же это так? И как нам, взрослым, к этому относиться?

Что такое волшебство?

Она основана на вере в то, что — по выражению Сент-Экзюпери — все связано со всем. У детей эта вера неосознанная, но весьма прочная. Переставив лампу на второе место либо скатав простыню в трубочку, мы что-то меняем в нашем мире — и тем самым воздействуем на другие вещи, события и людей.

Вторая составляющая магии вот какая: дети верят, что все около одушевлено. И имеется такие особенные — верные — методы действия на Духи явлений и Предметов. В случае если их знать, возможно задобрить этих духов и добиться чего угодно. Допустим, в случае если сообщить верное заклинание, может закончиться (либо, напротив, пойти) ливень.

Я уже упоминала о сходстве детской психологии с психологией примитивного человека. Так вот, как мы знаем, что прочие колдуны и шаманы владеют особенными секретами по вызыванию дождя либо обеспечению успешной охоты (для чего, скажем, рисуется на земле какое-то животное и это изображение многократно протыкается копьями, наряду с этим еще необходимо выполнить ритуальный танец, какие-то песнопения — и все будет отлично).

Фактически, то, что все связано со всем, — вправду так. Однако связи эти не такие простые и прямые, как думается маленьким детям и дикарям. В действительности существуют методы, скажем, увеличить возможность успеха на охоте. Нужно знать повадки животного, иметь доброе оружие… Но это не волшебные методы.

Волшебство — это, помимо этого, еще и эгоизм. Тот, кто прибегает к волшебству, желает подчинить всю землю своим жаждам.

Желает, чтобы все вещи, явления и люди помогали его корыстным заинтересованностям.

Примечательно, что в этом смысле современное человечество все еще находится на уровне волшебного мышления. Действительно, лишь в области целей, а не средств. Средства употребляются рациональные — а вот цели остались иррациональными.

Вообще взрослые люди тоже не чужды магии. Постучать три раза по дереву, чтобы отвратить беду. Возвратиться назад, в случае если дорогу перебежал тёмный кот. Побрызгать помещение святой водой, чтобы дом продолжительно стоял, а его хозяева жили счастливо. Волшебством пронизана практика всех мировых религий.

В то время как человек верит в то, что поменяв имя вещи, мы поменяем тем самым ее сущность, — это не что иное как волшебство. Допустим, сейчас у нас милиция, а на следующий день — полиция. Сейчас мы были одними, на следующий день — лишь от перемены заглавия — станем вторыми.

Человек верит в волшебство от слабости, неразвитости. В силу того, что чего-то не осознаёт, опасается. Ему необходимо убедить себя в том, что, совершив некие волшебные действия, он овладеет обстановкой.
Еще волшебство связана с занимательной изюминкой детей (и примитивных людей): их неумением отличать мнимое от настоящего. Волшебное овладение обстановкой — это иллюзия, самоуспокоение. Зрелый человек четко различает, где плоды его фантазии, а где действительность.

Как взрослым к этому относиться?

Во-первых, как к тому, что совсем конечно. Ни за что нельзя высмеивать малыша, что так пробует совладать со собственными проблемами. Это до тех пор пока единственный дешёвый ему способ.

Чтобы отучить детей от волшебства, их необходимо развивать. С самого раннего возраста просматривать ребенку детские энциклопедии: благо, что сейчас их издается довольно много и они замечательно иллюстрированы, сделать вместе с ребенком икебана собственными руками.

На прогулке растолковывать, что такое ливень, по какой причине листья на деревьях желтеют и опадают, по какой причине вода мёрзнет зимой и без того потом. Говорить о настоящих связях между событиями и явлениями в реальности. Позволить мелкому ребенку экспериментировать с водой, снегом, песком, что-то строить.

Волшебство нельзя запретить либо прогнать. Она провалится сквозь землю одна собой, когда прекратит быть нужной. Зрелому, развитому, грамотному человеку — она не нужна. А ребенку весьма нужна.

Как мы убедились на примерах, склонность детей к волшебству возможно даже применять, чтобы избавить кроху от каких-то страхов, решить какие-то его психотерапевтические неприятности. Время от времени это единственный выход.

Действительно, злоупотреблять этим способом не следует. Лучше его применять лишь тогда, когда в противном случае никак не получается решить проблему ребенка.

История первая. Одеяло против нечистой силы.

Желаете узнать о том, как совсем была побеждена ужасная Кукарямба?

В то время как Виталику было три года, к нему по ночам начала приходить Кукарямба. Днем, при солнечном свете, она, возможно, дремала. Что ж, любая нечисть предпочитает шататься по дому и пугать людей конкретно в то время как мрачно. Мы с мамой Виталика просили мальчика нарисовать Кукарямбу, но он опасался, поскольку рисунок может ожить… Позже я убедила его, что в мой кабинет Кукарямба войти побоится, поскольку у меня имеется кляксы Роршаха. Это таковой способ изучения личности: человеку показывают кляксы и просят сообщить, на что они похожи. У меня страницы с этими кляксами висят на стене. Выясняется, Кукарямба их опасается. Виталик нарисовал все-таки Кукарямбу. Она у него была похожа легко на перепутанный клубок ниток. И вот Кукарямба приходит по ночам: конечно, за Виталиком. Он ее весьма опасается и кличет маму. Кукарямба сходу дает деру. Но позже может возвратиться. В итоге мама вынуждена 3-4 раза за ночь гонять Кукарямбу. Я сообщила Виталику, что имеется надёжный способ спасения от любых Кукарямб. Необходимо, когда ложишься дремать, скатать в трубочку край одеяла и лечь на него. Тогда Кукарямба не придет. Виталик сходу мне поверил. Прибегнув к этому методу, кроха стал отлично дремать. Действительно, если он все же просыпался ночью и появилось, что край одеяла, что он старательно скатал в трубочку, распрямился, отечественный храбрец в кошмаре кликал маму. К счастью, мама додумалась подарить сыну заколку, которой он скалывал скатанный край одеяла, и тот уже не имел возможности распрямиться…

История вторая. Чудо-лампа.

Выясняется, самый простой предмет способен успокоить и вселить в ребенка веру.
Отец четырехлетней Эли — геолог. Девочка обожает отца и весьма тоскует, когда его продолжительно нет. У нее ухудшается аппетит, она становится раздражительной, плачет. Из диалога с Элей и мамой сходу стало ясно: она опасается, что отец больше не придет. Ни при каких обстоятельствах. Именно это ее мучает. В случае если б она была уверена, что отец придет точно, — все эти неприятные явления сгладились либо даже совсем прошли. Но как этого добиться? Мама неоднократно убеждала дочь в том, что отец обязательно и непременно придет. Но это не помогло. Тогда я задала вопрос, имеется ли у них дома предмет, что отец весьма обожает? Выяснилось, это зеленая лампа у него на столе. В то время как он приходит, в первую очередь включает эту лампу. Тогда я весьма без шуток растолковала Эле, что, вправду, раньше отец имел возможность прийти, а имел возможность и не прийти. Но сейчас она, Эля, может сделать так, что отец совершенно верно возвратится к себе. Эля раскрыла огромные, как блюдца, глаза. И рот тоже раскрыла, как словно бы желала меня проглотить. Да, да, это возможно сделать!

Нужно поставить в помещении Эли на окне каждый любимую вечер и папину лампу ее включать. Если не забывать это делать ежедневно, отец совершенно верно возвратится к себе. Девочка задумалась. Мы с мамой терпеливо ожидали, что она решит. Наконец, Эля задала вопрос:»А ее боком каким поставить?» Вот она о чем думала! Я растолковала Эле, каким боком нужно ставить лампу. После чего они с мамой отправились к себе. И, представьте себе, Эле существенно полегчало. Она одна включала лампу, которая сейчас постоянно стоит у нее на подоконнике.
Эту волшебную процедуру с лампой Эля проделывала два года! И лишь в то время как отправилась в школу, понемногу отвыкла и уже не опасалась, что отец может не возвратиться к себе, если не включить зеленую лампу на окне.

Настоящий мир вытесняет волшебство.

Что могут сделать родители малыша, чтобы его склонность к волшебству понемногу одна сошла на нет?

1. Вы увидели, что ваш ребенок занимается какой-либо волшебной практикой? Не удивляйтесь, не смейтесь над ним и не запрещайте это делать (в случае если это не что-то страшное для его здоровья либо неприемлемо по этическим соображениям).
2. Попытайтесь додуматься, для чего это крохе необходимо: какую проблему он таким методом пробует решить.
3. Ребенок чего-то опасается и рациональные аргументы на него не действуют? Вы сами можете предложить ему волшебный метод овладения обстановкой.
4. Поощряйте интерес крохи к чудесным сказкам, не пробуя их разоблачать (другими словами не убеждайте малыша, что в действительности так не бывает).
5. С 2-3 лет говорите ребенку больше о настоящем мире, о закономерностях и связях в природе, растолковывайте, что происходит около него: по какой причине летом тепло, а зимой холодно, по какой причине кинутый камень падает на землю; старайтесь, чтобы кроха заинтересовался и сам искал настоящие объяснения того, что он видит.
6. Постоянно усиливайте уверенность ребенка в себе, давая ему возможность проявлять инициативу, считайтесь с его мнением.

Похожие статьи

  • Как отучить от бутылочки ребенка

    Чем старше становится ребенок, тем ближе подбирается неприятность, тревожащая многих матерей  как отучить от бутылочки ребенка? Тут мы с вами на сайте У вас будет ребенок поболтаем об этом.Несложн…

  • Ребенок 1 месяц

    Ребенок 1 месяц. Какие трансформации? Как оказать помощь в развитии? Рождение малыша – самый превосходный момент в жизни всех семей. Простые рутинные дни юный пары заканчиваются, а настают тревоги…

  • Как узнать пол ребенка. Как узнать пол будущего ребенка

    Многих будущих мам интересует, как определить пол ребенка. Конечно, напрашивается ответ – подождать, когда кроха родится, тогда уж точно будет ясно какого он пола. Но как же сложно девять месяцев…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *