Свежие записи
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Рубрики
Комаровский прикорм. Первый прикорм Комаровский

К примеру, врач Комаровский прикорм предлагает отличать от докорма: первый нужен для постепенного приучения ребенка к взрослой пище, а второй – для компенсации нехватки грудного молока для ребенка.

Исходя из этого, Комаровским создан замысел введения прикорма и его ключевые принципы, что касаются, в первую очередь, возрастных изюминок ребенка.

Врач Комаровский прикорм

На сегодня роскошный выбор адаптированных молочных смесей разрешают обеспечить полноценное питание ребенка первого года судьбы при нехватки грудного молока. Невозможность удовлетворить эту проблему 20-30 лет назад подталкивало родителей на достаточно раннее введение прикорма, начиная с 2 месяцев (соки, овощные пюре). Следовательно, сейчас нет необходимости вводить прикорм раньше 6-ти месячного возраста.

Помимо этого, через чур раннее введение прикорма является причиной развития и появления у ребенка пищевой аллергии, нарушения стула.

Введение прикорма по Комаровскому

Самое благоприятное влияние на организм ребенка оказывает осторожность и постепенность введения прикорма. Затевать нужно с нескольких чайных ложек (конкретно ложек, а не бутылочек, пипеток и аналогичного), вполне удовлетворяя аппетит ребенка привычной пищей (грудное молоко, смесь). При отсутствии каких-либо отрицательных реакций с каждым днем увеличиваем предлагаемую дозу нового блюда.

Не необходимо затевать пищевые новшества в критические для малыша периоды: за три дня перед профилактической прививкой и в течении трех дней после нее; на протяжении заболевания малыша.
Понемногу необходимо приучать ребенка не только к пищевому и вкусовому разнообразию еды, но и знакомить с разной ее консистенцией. В случае если первые прикормы направляться давать в виде жидкости, то последующие преобразовывать в однородное пюре, потом с присутствием комочков и т.д.

Начало прикорма комаровский. Главными видами блюд, которые во всем мире в числе первых рекомендованы ребенку до года, являются: овощное пюре, творог и кисломолочные продукты, молочные каши, рыба, мясо и яичный желток. Довольно того, с какого продукта затевать прикорм, Комаровский придерживается собственной точки зрения. Исходя из принципа «от аналогичного к подобному», он предлагает затевать с кефира. Конкретно таковой выбор самый благоприятно переносится организмом ребенка, поскольку кисломолочные продукты по составу близки к привычному для малыша молоку. Несомненно, витаминно-минеральный состав овощного пюре будет богаче их, но это пищевое новшество довольно часто есть причиной расстройства функций кишечника младенца.

Схема прикорма по Комаровскому

Верное введение прикорма предполагает не только выбор оптимальной последовательности продуктов, но и соблюдение количественных и временных границ. Учитывая это, врачом Комаровским предложена следующая схема введения прикорма.

Первый – третий день. Как говорилось выше, прикорм нужно затевать с кисломолочных продуктов. Не считая собственной структурной схожести с молоком либо молочной смесью, они содержат нужные бактерии, облегчающие крохе процесс пищеварения и мешающие образованию токсических аллергенов и веществ. В первоначальный день даем ребенку лишь 2-3 ч.л. нежирного кефира. Лучше это делать на протяжении второго дневного кормления. в течении дня пристально замечаем за поведением малыша, работой его кишечника и характером стула. При отсутствии отрицательных явлений, в последующие два дня продолжаем прикорм, увеличивая предлагаемую порцию. Другими словами, в случае если начинали с 10-15 г (2-3 ч.л.), то увеличиваем сперва до 20-30 (4-6 ч.л.), потом – до 40-60 (8-10 ч.л.) и без того потом (конечно, до ограниченных возрастом пределов). в течении этих дней продолжаем смотреть за малышом. При появлении расстройств кишечника уменьшаем порцию либо на некое время приостанавливаем введение прикорма.
Четвертый – пятый день. Усложняем меню, додавая в тот же кефир творог. Сперва по 1-2 ложечке, потом с каждым днем увеличиваем творожную массу до 30 граммов (для шести-восьми месячных карапузов) и 50 граммов – для ребятишек постарше.
Седьмой-десятый день. Количество кисломолочного прикорма (где-то 150 мл кефира и 30 г творога) дошло до отметки, талантливого заменить одно простое кормление грудью либо порцией смеси. Все остальные кормления остаются классическими.

Таковой режим питания обязан длиться 3-4 семь дней. После чего пора вводить второй вид прикорма.

Второй прикорм (перед сном) представляет собой молочно-крупяные каши. Лучше всего давать рисовую, гречневую и овсяную. Кашу возможно сварить самостоятельно, применяя измельченные через коровье молоко и кофемолку крупы (а лучше – детскую смесь). А возможно применять каши стремительного изготовление, предлагаемые различными производителями детского питания. Что касается известной манной каши, то Комаровский рекомендует вводить ее лишь после 8 месяцев, в противном случае и малышам постарше. Дело в том, что она богата на клейковину, которая не легко усваивается в кишечнике и может вызвать аллергические реакции.

Знакомить организм ребенка с овощами врач рекомендует после достижения восьмимесячного возраста. Начинаем с насыщенного овощного отвара: 50 г измельченных овощей готовим до разваривания в 100 мл воды, полученный отвар процеживаем от мякоти и предлагаем 30-50 г ребенку, каждый день увеличивая порцию. В случае если кроха воспримет новшество благополучно, то возможно понемногу переходить на овощные пюре и супы. Скоро овощной прикорм заменит еще одно главное кормление.
Что касается фруктов, то их лучше вводить в виде соков и пюре после прорезывания первого зуба. Предлагайте их крохе после главного кормления, ни за что не заменяя один полноценный прием пищи.
Спустя пару недель после успешной апробации овощей и фруктов начинаем вводить мясо и желток. Метод введения этих продуктов такой же, как и прошлых. Сперва варим супы на нежирном курином бульоне, со временем добавляем в том направлении протертое мясо. С опаской добавляем в суп желток: сперва пятую его часть, понемногу приближаясь до ? части.
Так, меню 9-10 месячного ребенка достаточно разнообразное. Грудное молоко либо смесь перестают быть главной пищей. Но, по возможности, кормите ими ребенка: грудью – до года-полутора лет, смесью – до 2-3 лет.

Комаровский не рекомендует включать в рацион малыша заморские продукты, даже в том случае, если ваши возможности это разрешают. Дело в том, что они являются генетически неродными обитателям отечественной местности, а тем более мелким. Их потребление угрожает развитием аллергий и оказывает сильною нагрузку на печень, которая станет совсем «взрослой» лишь к 12-ти годам.

Критически относясь к сложившимся стереотипам в детском питании, врач Комаровский прикорм рекомендует максимально сопоставлять с физиологическими потребностями ребенка. Предложенные им правила и схема введения прикорма ориентированы не только на успех этого процесса, а и сохранение здоровья малыша.

Похожие статьи

  • Введение прикорма

    Введение прикорма требует от правил знания и родителей особенностей данного процесса, схемы внедрения в рацион ребенка новых продуктов, и вдобавок умения определять готовность малыша к трансформац…

  • С чего начать прикорм в 4 месяца. Примерное меню малыша

    Как вернее и лучше познакомить четырехмесячного малыша с блюдами прикорма и какие возрастные изюминки направляться наряду с этим учитывать, поболтаем ниже.Физиологические предпосылки для введения…

  • С чего начать первый прикорм: овощи, каши или соки

    Так как одни эксперты настаивают на овощах, другие – на молочных кашах, бабушки твердят, что когда-то начинали с соков, фруктовых пюре и все росли здоровыми… Давайте разглядим все эти позиции и ре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *