Свежие записи
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики
Скарлатина – чем опасна и как лечить?

Детские заразы – самая нередкая неприятность, с которой сталкиваются родители по развития малыша и меря роста.  Эти заболевания очень страшны, потому, что несвоевременное  лечение ведет к тому, что они принимают темперамент эпидемии.  Одной из немногих и есть скарлатина – стрептококковое заболевание, которое может сопровождаться интоксикацией, появлением и ангиной сыпи.

Как происходит заражение?

Скарлатина представляет собой простую заразу, источником которой есть больной человек либо же ее носитель.  Самыми страшными  являются больные, у которых поражены шнобель,  глотка, остальные и рот дыхательные пути.

Заболевание передается воздушно-капельным методом.  Распространение этой инфекции возрастает при кашле либо чихании.  Стрептококк группы А передается за счет запыленности воздуха, контакта с больным либо же нахождения источника заразы в многочисленном коллективе детей. Также распространение стрептококка может происходить через игрушки, разные предметы.  Нельзя исключать заражение пищевым методом. По большей части  через молочные продукты.

Чувствительность к этому заболеванию высока в младшем возрасте.  У лишь показавшихся на свет детей имеется большой  титр стрептококкового антитоксина, что они покупают от матери. По этой причине в первые 3-6 месяцев судьбы дети фактически не подвержены скарлатине.  Интенсивное заболевание отмечается в возрасте от 3 до 8 лет. Помимо этого на это также воздействует и климат, где живёт ребенок: в регионах с сырым и холодным климатом скарлатина видится частенько, реже – в жарких местах, в тропиках об этом заболевании даже не знают.

Чем страшно данное заболевание?

Значительно чаще зараза попадает через небные миндалины.  Реже стрептококк попадает  в организм через раны и ожоги, в крайних случаях – через дыхательные пути.  При попадании микроба начинает развиваться патологический процесс,  что возможно поделить на отдельные синдромы: токсический, септический и аллергический.

Токсический синдром формируется в следствии влияния на организм токсических веществ стрептококка. Его развитие происходит в первые пару часов после заражения и сопровождается лихорадкой,  нехорошим самочувствием,  сыпью, реакцией лимфатических узлов, нарушением работы сердечно-сосудистой совокупности.

Септический синдром появляется при действии микробных факторов и проявляется воспалением горла, которое скоро переходит в гнойную форму.

Аллергический синдром вызывается определенными субстанциями  стрептококка, обуславливает развитие аллергических осложнений.  Как правило они проявляются на 2 семь дней заболевания,  одвременно с этим у ребенка появляется новый стрептококковый процесс.

Проявление скарлатины.

Скарлатина владеет цикличностью с четко выраженными периодами:

  1. Инкубационный период.

Может варьироваться от нескольких часов до 7 дней, значительно чаще это 2-4 дня.

  1. Начальный период.

Время от появления первых показателей заболевания до образования сыпи – может составлять от нескольких часов до 1-2 дней.  Сопровождается этот период ангиной и интоксикацией.  Интоксикация проявляется повышением температуры,  происхождением головной боли, учащённого сердцебиения и рвоты.  Ангина выражается болями в горле, краснотой в области слизистых и миндалин, повышением лимфоузлов.

  1. Период высыпания.

Появляется сыпь на коже, которая держится в течение 4-5 дней.  Сперва наступает стадия разгара, которая длится 1-2 дня, потом симптомы уменьшаются, что позвано стадией угасания.

Сыпь мелкоточечная. В первые дни она достаточно обильная, ярко-красного цвета. Локализуется сыпь на шее, груди, животе, голенях и бёдрах. В местах сгибов сыпь сильнее и остается намного продолжительнее, чем на вторых частях тела.

Помимо этого скарлатину возможно легко найти по внешним трансформациям ребенка: носогубный треугольник становится весьма бледным, щеки покупают броский румянец, а губы – вишневый окрас.

Также изменяется вид языка малыша. В первые дни заболевания он имеет белый налет, потом через пару дней он начинает очищаться, на пятый день язык получает малиновый вид.  Это обуславливается гипертрофией сосочков.

Выздоровление начинается на второй семь дней заболевания.  Через 1,5-2 семь дней ребенок фактически здоров.  Скарлатина напоминает о себе только изменением языка и шелушением кожи.

Лечение скарлатины.

Лечение осуществляется, как дома, так и в больнице.  Госпитализация проводится только в случаях тяжелого состояния ребенка,  в случае если ребенку меньше трех лет и в случае если карантин дома неосуществим.  В течение всего заболевания обязан соблюдаться постельный режим. Помимо этого подобающа  быть диета, соответствующая возрасту малыша.

Все больные скарлатиной проходят бактерицидную терапию.  При стрептококке непременно назначаются антибиотики, чтобы не повредить почки и сердце. Как правило доктор рекомендует  использовать аналогичные препараты и пенициллин, которые вводятся внутримышечно либо же внутривенно в течении 14 дней.

В случае если скарлатина приняла более серьёзную форму, осуществляется дезинтоксикационная терапия, при которой назначают введение в организм раствора глюкозы,  альбумина, реополиглюкина и гемодеза.

Своевременно найденная скарлатина и верно назначенное лечение весьма скоро помогают совладать с заболеванием без развития последующих осложнений.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *